Affilié au réseau ACTIA (Association de Coordination Technique pour l’Industrie Agroalimentaire), le Réseau Mixte Technologique (RMT) « ProPack Food » mis en place depuis 2008 réunit, sur le plan national, des acteurs de la recherche, de la formation, du développement et du transfert de technologies impliqués sur la thématique « emballage/procédé/aliment ». De par les organismes et experts associés, il lie des compétences en physico-chimie des surfaces et des interfaces, en mécanisme de transport, en microbiologie, en toxicologie, en chimie et en procédés agroalimentaires qui sont nécessaires pour contribuer à l’approche multidisciplinaire intégrée des relations emballage, procédé et aliment, indispensable à la maîtrise de la sécurité sanitaire et à la qualité des produits alimentaires transformés.

Image
RMT PropackFod officiel

Le RMT ACTIA « Propack Food » est piloté, jusqu’au 2019, par le Laboratoire national de métrologie et d’essais qui a la reconnaissance d’Institut Technique Agro-Industriel (ITAI). Le nouveau RMT ACTIA « Propack Food » est, à partir de 2020, orienté vers les « Emballages durables, économie circulaire et gaspillage alimentaire » et copiloté par le LNE et le CTCPA (Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles)Concevoir et développer des solutions d’emballage durables, répondre à l’objectif 100% d’emballages recyclables, réutilisables, compostables d’ici 2025, fonctionnaliser les emballages afin de limiter le gaspillage alimentaire tout en s’assurant de leur sécurité sanitaire et de leur acceptation auprès des consommateurs, tel est le challenge que s’est fixé le RMT ACTIA « ProPack Food ».

Pour répondre à ces enjeux, les programmes de R&D collectifs sont construits selon 3 thématiques :

  • sécurité sanitaire
  • procédés et fonctionnalités
  • utilisateur et consommateur

Coordination

Catherine Loriot (LNE)                                                   Patrice Dole (CTCPA)

Téléchargement de documents

Présentation du RMT ACTIA "Propack Food"
Document
RMT flyer (657.11 Ko)
Document pdf - 658 Ko
Document
RMT plaquette (808.05 Ko)
Document pdf - 809 Ko

Partenaires

Association de coordination technique pour l'industrie agro-alimentaire
Laboratoire national de métrologie et d'essais
Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles
ADRIA Développement
Institut des Corps Gras & produits apparentés
Centre Technique Industriel de la Plasturgie et des Composites
Centre Régional d’Innovation et de Transfert de Technologies Agroalimentaires de PACA
Centre Régional d’Innovation et de Transfert de Technologies Agro-Alimentaire La Rochelle
Le Conservatoire national des arts et métiers
AgroParisTech
Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
AgroSup Dijon
Université de Bourgogne
Université de Montpellier
Université Lyon 1
Université de Lorraine
Lycée Georges Pompidou-ENILV Aurillac
Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l’Agroalimentaire de Franche-Comté