Aller au contenu principal
/fr
Contact Alimentaire
Devenir premium
Compte
Contact

Règlementation

  • Comprendre la réglementation
  • Règlementation par matériau

Recommandations des autorités

  • Pourquoi des recommandations ?
  • Recommandations par matériau

Normes / Référentiels

  • Guides de bonnes pratiques
  • Management de l'hygiène
  • Produits
  • Méthodes d'analyse

Services du LNE

  • Assistance technique
  • Formation
  • Analyses
  • Veille
  • Demander un devis

Etudes - R&D

  • Thématiques de recherche
  • Partenariats

Fil d'Ariane

  1. Accueil
  2. Veille scientifique et règlementaire

Veille scientifique et règlementaire

Réinitialiser les filtres

Filtrer les actus

  • Conférences (1)
  • (-) Normalisation - Référentiels (6)
  • Recherche - Développement (17)
  • Recommandation (16)
  • Réglementation (50)

Filtrer par matériau

  • Matières plastiques (4)
  • Bois (3)
  • Caoutchouc (3)
  • Colles et adhésifs (3)
  • Encres d'impression (3)
  • Silicone (3)
  • Céramique (2)
  • Matériaux ionisés (2)
  • Métaux et alliages (2)
  • Pierre naturelle (2)
  • Produits de nettoyage (2)
  • Résines échangeuses d'ions (2)
  • Vernis (2)
  • Verre - Cristal (2)
  • Vitrocéramique (2)
  • (-) Papier / Carton (5)
  • (-) Liège (4)
  • (-) Pellicule de cellulose régénérée (3)
  • (-) Email (2)
  • (-) Matériau actif ou intelligent (2)
6 actus
Image
Veille personnalisée

Restez en veille : devenez premium !

Découvrez nos offres
Normalisation - Référentiels
29 juillet 2022
☆

EFSA identifie les risques potentiels du modèle d'économie circulaire pour la sécurité des aliments en contact avec les matériaux

L’EFSA a publié un document qui identifie les risques potentiels à une économie circulaire (EC) dans l’alimentation humaine et animale. Le travail a été réalisé par l’université Harper Adams au Royaume-Uni (établissement d’enseignement supérieur spécialisé dans l’agriculture et l’alimentation.

Lire la suite
Normalisation - Référentiels
19 avril 2021
☆

Nouvelle norme chinoise sur les matériaux biosourcés

SGS a signalé, le 13/04/2021, la publication [1] de la nouvelle norme chinoise GB/T 39514-2020 intitulée « Terminologie, définition, identification des matériaux biosourcés », initialement publiée en novembre 2020.

Lire la suite
Normalisation - Référentiels
23 février 2021

Publication d’une base de données sur les produits chimiques en contact avec les aliments par FPF

Une base de données de produits chimiques qui peuvent potentiellement être utilisés dans la fabrication des matériaux en contact avec les aliments a été publiée par Food Packaging Forum (FPF).

Lire la suite
Normalisation - Référentiels
23 juin 2017

Révision de normes sur les Papiers et cartons

Lire la suite
Normalisation - Référentiels
23 juin 2017

Révision de la norme PR NF ISO 10106 sur la migration globale des bouchons en liège

Une révision de la norme PR NF ISO 10106 est en cours. Elle concerne la méthode d’analyse de la migration globale des bouchons en liège qui sont destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires. L’enquête publique est en cours jusqu’au 07 juillet 2017 et la publication de cette révision est prévue pour le 07 octobre 2018.

Lire la suite
Normalisation - Référentiels
15 avril 2017

Projet de normes sur les Papiers et cartons destinés au contact des aliments

Lire la suite
Image
Veille personnalisée

S'informer en ligne

pour tout savoir

Restez informé de l'actualité réglementaire et normative. Accédez à tous les contenus premium du site : toute l'actualité décryptée par nos experts.

Devenir premium
Image
Question Réponse

Une veille personnalisée

pour rester à jour !

Etre alerté de l’évolution des exigences règlementaires applicables à vos produits. Définissez le périmètre avec nos experts et soyez prévenu au fil de l’eau des évolutions de la règlementation.

En savoir plus

Informations

  • FAQ
  • Glossaire

Nos services

  • Veille règlementaire
  • Revue documentaire
  • Questions / réponses

Nos prestations

  • Assistance technique
  • Formation
  • Analyses
  • Demander un devis

Sites du LNE

  • LNE
  • Métrologie française
Devenir premium
  • A propos
  • Plan du site
  • Mentions légales
  • Gestion des cookies
  • Nous contacter

© 2019 Contact Alimentaire