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Avis de l'EFSA sur la réévaluation du bisphénol A (BPA)
Le 19 avril dernier, EFSA a publié son avis sur la réévaluation du bisphénol A (BPA) suite au mandat donnée par la Commission européen, datant de 2016.
Consultation public de l’EFSA sur les hydrocarbures d’huiles minérales
L'EFSA a lancé une consultation publique sur la mise à jour de ses travaux antérieurs (avis 2012) sur l'évaluation des risques des hydrocarbures d'huiles minérales (MOH) dans les aliments. Ce document présente une réévaluation de la toxicité des MOH, l'évaluation de l'exposition alimentaire des citoyens européens et, sur cette base, l'évaluation des risques pour la santé de la population de l'UE.
Test d’outils de JRC pour l'identification des risques chimiques émergents
L’EFSA, dans ses missions, a une obligation légale de procéder à l’identification des risques émergents dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux. Ces risques peuvent résulter d'une contamination intentionnelle ou non de la chaîne alimentaire par des produits chimiques anthropiques ou « naturels ». L'analyse horizontale de grands ensembles de données peut apporter une contribution utile à cette mission.
Lignes directrices EFSA sur les rapports de surveillance des produits chimiques – collecte de données 2023
En février dernier, l’EFSA a publié des lignes directrices qui doivent être utilisées pour la déclaration des échantillons analysés pour les produits chimiques.
Évaluation de la sécurité des substances actives « homopolymère de cyclooctène » et « stéarate de cobalt » en combinaison pour une utilisation dans les MCDA
En juin dernier, l’EFSA a publié un avis scientifique sur la sécurité de l’utilisation combinée de l'homopolymère de cyclooctène (PCOE) et du stéarate de cobalt (CoS), comme substances actives, destinés à piéger l'oxygène dans les emballages de tous types d'aliments stockés à température ambiante ou en dessous jusqu’à 6 mois.
EFSA identifie les risques potentiels du modèle d'économie circulaire pour la sécurité des aliments en contact avec les matériaux
L’EFSA a publié un document qui identifie les risques potentiels à une économie circulaire (EC) dans l’alimentation humaine et animale. Le travail a été réalisé par l’université Harper Adams au Royaume-Uni (établissement d’enseignement supérieur spécialisé dans l’agriculture et l’alimentation.