27 novembre 2021
Recherche - Développement

Une étude aux États-Unis sur l’évaluation de la contamination par huit ortho-phtalates et trois plastifiants de substitution de 64 échantillons d’aliments prêts à consommer (pizzas, nuggets, hamburgers, burritos, etc.) a été publiée en octobre 2021 dans le journal peer-revu « Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology ».

Des phtalates, comme di-n-butylphtalate (DnBP, CAS 84-74-2) et di (2-éthylhexyl) phthalate (DEHP, CAS 117-81-7), qui font l’objet en Europe de restriction dans les matériaux au contact des aliments (Règlement UE n°10/2011) ont été identifiés dans respectivement 81 % et 70 % des échantillons.

D’autres plastifiants sont progressivement utilisés en remplacement.

Cette étude met aussi en évidence pour la première fois une contamination par di(2-éthylhexyl) téréphthalate (DEHT, CAS 6422-86-2), qui était le plastifiant de substitution fréquemment détecté dans 86 % des échantillons, à des concentrations dans les hamburgers et les burritos correspondant à 60 et 300 fois respectivement celles du DEHP (2200 et 6000 µg/kg versus 36 et 23 µg/kg).

Les chercheurs ont également collecté et mesuré les gants qui sont considérés comme une source potentielle de contamination des aliments. Des concentrations importantes sont retrouvées dans les gants utilisés pour la préparation de ces aliments

Selon les auteurs, « l'utilisation de produits chimiques [de substitution] dans les produits ne garantit pas leur sécurité. Les informations sur la toxicité des plastifiants de remplacement sont limitées… ainsi, les implications pour la santé humaine des expositions chroniques aux plastifiants de remplacement sont mal comprises. »

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