Sécurité sanitaire, résistance mécanique, aptitude à l’usage, conception intelligente et respect de l’environnement sont les qualités que vous attendez des matériaux, objets et emballages destinés à entrer au contact des denrées alimentaires.

L’expertise du LNE

Vous souhaitez être accompagné pour vérifier et optimiser la sécurité sanitaire de vos matériaux ?

Pour vous aider à :

  • Connaître les exigences règlementaires des matériaux et objets destinés à entrer au contact des denrées alimentaires ;
  • Apporter la preuve du respect de ces exigences ;
  • Intégrer les concepts de sécurité sanitaire dans l’innovation et la recherche / développement.

Le LNE propose des solutions et des accompagnements dans toutes les phases de la conception à la production d’un emballage et adapte les méthodologies et les solutions à vos besoins.

Faites appel à l'expertise du LNE, consultez les prestations proposées : assistance technique / conseil / ingénierie, analyses, formation, certification, r&d

Les prestations proposées

Vous souhaitez :

  • identifier les exigences règlementaires applicables à vos produits ;
  • vérifier la pertinence et l'exhaustivité de la documentation communiquée par vos fournisseurs ;
  • obtenir de l'aide pour établir les déclarations écrites de conformité communiquées à vos clients ;
  • être accompagné pour développer des matériaux, des objets et des emballages plus sûrs.

Le LNE vous propose :

  • des revues de la documentation communiquée par des fournisseurs de matériaux ou objets finis,
  • des conseils pour rédiger vos déclarations écrites de conformité,
  • des revues de composition ou de formulation des matériaux,
  • des recherches et développements de nouvelles méthodes et nouveaux concepts pour optimiser vos produits (mesures, amélioration des propriétés, nouveaux matériaux, nouvelle caractéristique…)

Demandez un devis

Vous souhaitez suivre voire être alerté de l’évolution des exigences règlementaires applicables à vos produits.

Le LNE vous propose :

  • de vous abonner à une veille en ligne sur le site Internet www.contactalimentaire.fr ;
  • de définir une veille personnalisée avec ses experts vous permettre d’être prévenu au fil de l’eau des évolutions de la règlementation et d’obtenir des bilans périodiques de l’actualité règlementaire.

En savoir plus l'offre de veille réglementaire

Vous souhaitez :

  • rechercher des NIAS et néoformés
  • suivre l'évolution de votre matériau dans le temps pour le contrôle qualité
  • comparer les matières pour mettre en évidence un changement de formulation
  • rechercher les modifications de composition chimique altérant les propriétés physico-chimiques, mécaniques, etc.

Le LNE vous propose d’identifier et de quantifier les substances présentes dans les matériaux par l’analyse multi-techniques des substances organiques (GC/FID, GC/MS, HSGC/MS, HPLC/UV, RMN, spectrométrie FTIR) ou de la chimie inorganique (ICP, ICP/MS, fluorescence X).

Demandez un devis

Vous souhaitez vérifier le respect des limites autorisées de migration dans les denrées alimentaires.

Le LNE vous propose de mesurer  la migration des substances dans les conditions prévues par la règlementation avec différents simulants de denrées alimentaires (Eau distillée, éthanol 10%, éthanol 20%, éthanol 50%, huiles végétales, isooctane, éthanol 95%, MPPO et autres simulants).

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Vous souhaitez obtenir des données pour évaluer la durée de vie des denrées alimentaires.

Le LNE vous propose de mesurer la perméabilité à l’oxygène, au dioxyde de carbone ou à la vapeur d’eau par différentes techniques analytique (Coulométrique, chromatographique, gravimétrique ou infrarouge).

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Vous souhaitez :

  • prédire la migration d'une substance tout au long de chaîne d'approvisionnement pour vérifier la conformité règlementaire de vos produits.
  • identifier une substance, un matériau, une étape ou encore une conception critique
  • améliorer la sécurité sanitaire en optimisant la conception de vos produits.

Le LNE vous propose des outils de calculs pour modéliser des transferts de matière à partir des propriétés des substances (coefficient de diffusion et coefficient de partage), des caractéristiques des matériaux et objets (épaisseur des matériaux, concentration des substances dans les matériaux, masse volumique des matériaux, volume des objets), des caractéristiques des denrées alimentaires (volume et masse volumique) et des conditions de contact et d’utilisation (surface, température et durée de contact). 

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Vous souhaitez connaître les exigences règlementaires applicables à vos produits.

Le LNE vous propose deux types d’offre de formation :

  • Formations Inter-entreprises sur catalogue
  • Formations Intra-entreprise : déclinées à partir des formations catalogue ou conçues "sur-mesure" pour répondre à vos besoins

Catalogue des formations LNE

Les formations intra-entreprises

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Vous souhaitez faire reconnaître par un tiers indépendant :

  • la conformité à des normes de matériaux ou d'objets finis ;
  • la conformité à des référentiels de systèmes de management de la qualité ou de l'hygiène de processus de fabrication de matériaux ou d’objets finis.

Le LNE vous propose :

  • de certifier des produits couverts par des normes française en réalisant des analyses et des audits (NF Sacs congélation, NF Aluminium, NF Objets surprise) ;
  • de certifier votre entreprise en réalisant des audits des systèmes de management de la qualité (ISO 9001) ou de l’hygiène (BRCGS, NF EN 15593, FECO/ESBO, ISO 22000 / ISO TS 22002-4).

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