Analyse de migration globale
NF EN 1186-1 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matière plastique - Partie 1 : Guide pour le choix des conditions et des méthodes d'essai en matière de migration globale
NF EN 1186-2 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matière plastique - Partie 2 : Méthodes d'essai pour la migration globale dans l'huile d'olive par immersion totale
NF EN 1186-3 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matière plastique - Partie 3 : Méthodes d'essai pour la migration globale dans les simulants aqueux par immersion totale
NF EN 1186-4 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matière plastique - Partie 4 : Méthodes d'essai pour la migration globale dans l'huile d'olive en cellule
NF EN 1186-5 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matière plastique - Partie 5 : Méthodes d'essai pour la migration globale dans les liquides simulateurs aqueux en cellule
NF EN 1186-6 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matière plastique - Partie 6 : Méthodes d'essai pour la migration globale dans l'huile d'olive à l'aide d'un sachet
NF EN 1186-7 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matière plastique - Partie 7 : Méthodes d'essai pour la migration globale dans les simulants aqueux à l'aide d'un sachet
NF EN 1186-8 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matière plastique - Partie 8 : Méthodes d'essai pour la migration globale dans l'huile d'olive par remplissage
NF EN 1186-9 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matière plastique - Partie 9 : Méthodes d'essai pour la migration globale dans les simulants aqueux par remplissage
NF EN 1186-10 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matière plastique - Partie 10 : Méthodes d'essai pour la migration globale dans l'huile d'olive (méthode modifiée à utiliser en cas d'extraction incomplète de l'huile d'olive)
NF EN 1186-11 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matière plastique - Partie 11 : Méthodes d'essai pour la migration globale dans des mélanges de triglycérides synthétiques marqués au 14C
NF EN 1186-12 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matière plastique - Partie 12 : Méthodes d'essai pour la migration globale à basses températures
NF EN 1186-13 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matière plastique - Partie 13 : Méthodes d'essai pour la migration globale à hautes températures
NF EN 1186-14 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matière plastique - Partie 14 : Méthodes de remplacement pour la vérification de la migration globale des matières plastiques en contact avec des denrées alimentaires grasses dans l'iso-octane et l'éthanol à 95 %
NF EN 1186-15 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matière plastique - Partie 15 : Méthodes de remplacement pour la vérification de la migration dans les simulants gras par extraction rapide dans l'iso-octane et/ou l'éthanol aqueux à 95 %
Analyse de migration spécifique
NF EN 13130-1 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 1 : Guide des méthodes d'essai pour la migration spécifique dans les denrées alimentaires et les simulants de substances contenues dans les matières plastiques, pour la détermination des substances dans les matières plastiques et pour le choix des conditions d'exposition aux simulants alimentaires
NF EN 13130-2 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 2 : Détermination de l'acide téréphtalique dans les simulants
NF EN 13130-3 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 3 : Détermination de l'acrylonitrile dans les denrées alimentaires et les simulants
NF EN 13130-5 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 5 : Détermination du chlorure de vinylidène dans les simulants
NF EN 13130-7 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 7 : Détermination du monoéthylène glycol et du diéthylène glycol dans les simulants
XP CEN TS/13130-9 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 9 : Détermination de l'acétate de vinyle dans les simulants
XP CEN TS/13130-10 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 10 : Détermination de l'acrylamide dans les simulants
XP CEN TS/13130-11 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 11 : Détermination de l'acide 11-aminoundécanoïque dans les simulants
XP CEN TS/13130-12 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 12 : Détermination du 1,3-Benzènediméthanamine dans les simulants
XP CEN TS/13130-13 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 13 : Détermination du 2,2-Bis(4-hydroxyphényl)propane (Bisphénol A) dans les simulants
XP CEN TS/13130-14 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 14 : Détermination du 3,3-Bis(3-méthyl-4-hydroxyphényl)2-indolinone dans les simulants
XP CEN TS/13130-15 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 15 : Détermination du 1,3-butadiène dans les simulants
XP CEN TS/13130-16 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 16 : Détermination du caprolactame et du caprolactame, sel de sodium dans les simulants
XP CEN TS/13130-18 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 18 : Détermination du 1,2-Dihydroxybenzène, 1,3-Dihydroxybenzène, ...dans les simulants
XP CEN TS/13130-19 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 19 : Détermination du Diméthylaminoéthanol dans les simulants
XP CEN TS/13130-21 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 21 : Détermination de l'éthylènediamine et de l'hexaméthylènediamine dans les simulants
XP CEN TS/13130-23 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 23 : Détermination du formaldéhyde et de l'hexaméthylènetétramine dans les simulants
XP CEN TS/13130-24 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 24 : Détermination de l'Acide maléique et de l'Anhydride maléique dans les simulants
XP CEN TS/13130-25 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 25 : Détermination du 4-Méthyl-1-pentène dans les simulants
XP CEN TS/13130-26 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 26 : Détermination du 1-octène et du tétrahydrofuranne dans les simulants
XP CEN TS/13130-27 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 27 : Détermination du 2,4,6-triamino-1,3,5-triazine dans les simulants
XP CEN TS/13130-28 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 28 : Détermination du 1,1,1-triméthylolpropane dans les simulants
NF EN 15136 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Dérivés époxydiques soumis à des limitations - Détermination du BADGE, du BFDGE et de leurs dérivés hydroxylés et chorés dans les simulants d'aliments
Analyse de la teneur d'une substance dans un matériau
NF EN 13130-1 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 1 : Guide des méthodes d'essai pour la migration spécifique dans les denrées alimentaires et les simulants de substances contenues dans les matières plastiques, pour la détermination des substances dans les matières plastiques et pour le choix des conditions d'exposition aux simulants alimentaires
NF EN 13130-4 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 4 : Détermination du 1,3-butadiène dans les matières plastiques
NF EN 13130-6 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 6 : Détermination du chlorure de vinylidène dans les matières plastiques
NF EN 13130-8 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 8 : Détermination des isocyanates dans les matières plastiques
XP CEN TS/NF EN 13130-17 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 17 : Détermination du chlorure de carbonyle dans les matières plastiques
XP CEN TS/13130-20 - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 20 : Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Détermination de l'épichlorhydrine dans les matières plastiques
XP CEN TS/13130-22 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques soumises à des limitations - Partie 22 : Détermination de l'oxyde d'éthylène et de l'oxyde de propylène dans les matières plastiques
NF EN 15137 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Dérivés époxydiques soumis à des limitations - Détermination des NOGE et de leurs dérivés hydroxylés et chlorés
Autres méthodes d'analyse
NF EN 14233 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques - Détermination de la température des matières plastiques et objets à l'interface matières plastiques/denrées alimentaires lors du chauffage en four classique ou à micro-ondes afin de sélectionner la température appropriée pour les essais de migration :
NF EN 14481 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Plastiques -Méthodes d'essai pour la détermination d'un contact gras
XP CEN/TS 14577 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Matières plastiques - Additifs polymériques : Méthode d'essai pour la détermination de la fraction massique d'un additif polymérique de masse moléculaire inférieure à 1000 daltons
XP CEN/TS 14235 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Revêtements polymères sur supports métalliques - Guide pour le choix des conditions et des méthodes d'essai en matière de migration globale
XP CEN/TS 14234 - Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires - Revêtements polymères sur papier et carton - Guide pour le choix des conditions et des méthodes d'essai en matière de migration globale
NF EN 13676 - Papiers et cartons enduits de polymères destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires - Détection des trous d'épingle