Pour assurer la sécurité sanitaire des matériaux et objets destinés au contact avec les aliments, les fabricants d'emballages, de produits de consommation, et d'équipements de l'industrie alimentaire ainsi que des industries agroalimentaires ont besoin d'accéder à une information à jour et fiable sur la réglementation applicable en matière d'aptitude au contact des aliments et d'hygiène.
Pourquoi un site dédié au contact alimentaire ?
Le site contactalimentaire.fr proposé par le LNE est conçu comme un outil de veille dans le domaine des matériaux au contact des aliments.
Vous y trouverez par matériau d'une part :
- Une présentation claire, précise, complète et à jour des exigences réglementaires applicables au niveau français et européen
- Les recommandations émises par les autorités
- Les normes, référentiels, guides de bonnes pratiques... complétant les réglementations et recommandations en matière de contact alimentaire
D'autre part :
- Une veille scientifique et réglementaire avec des actualités régulières d'information ou d'explications
- Des dossiers thématiques faisant l’état de l’art des grandes problématiques
- Des derniers résultats issus des projets de recherche et développement nationaux et internationaux
Le contact alimentaire, suis-je concerné ?
Comment gérer les risques des matériaux au contact d'autres produits ?
ZOOM SUR LES PRODUITS COSMETIQUES