Affilié au réseau ACTIA (Association de Coordination Technique pour l’Industrie Agroalimentaire), le Réseau Mixte Technologique (RMT) « ProPack Food » mis en place depuis 2008 réunit, sur le plan national, des acteurs de la recherche, de la formation, du développement et du transfert de technologies impliqués sur la thématique « emballage/procédé/aliment ». De par les organismes et experts associés, il lie des compétences en physico-chimie des surfaces et des interfaces, en mécanisme de transport, en microbiologie, en toxicologie, en chimie et en procédés agroalimentaires qui sont nécessaires pour contribuer à l’approche multidisciplinaire intégrée des relations emballage, procédé et aliment, indispensable à la maîtrise de la sécurité sanitaire et à la qualité des produits alimentaires transformés.
Le RMT ACTIA « Propack Food » est piloté, jusqu’au 2019, par le Laboratoire national de métrologie et d’essais qui a la reconnaissance d’Institut Technique Agro-Industriel (ITAI). Le nouveau RMT ACTIA « Propack Food » est, à partir de 2020, orienté vers les « Emballages durables, économie circulaire et gaspillage alimentaire » et copiloté par le LNE et le CTCPA (Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles). Concevoir et développer des solutions d’emballage durables, répondre à l’objectif 100% d’emballages recyclables, réutilisables, compostables d’ici 2025, fonctionnaliser les emballages afin de limiter le gaspillage alimentaire tout en s’assurant de leur sécurité sanitaire et de leur acceptation auprès des consommateurs, tel est le challenge que s’est fixé le RMT ACTIA « ProPack Food ».
Pour répondre à ces enjeux, les programmes de R&D collectifs sont construits selon 3 thématiques :
- sécurité sanitaire
- procédés et fonctionnalités
- utilisateur et consommateur
Coordination
Catherine Loriot (LNE) Patrice Dole (CTCPA)
Liens utiles
Téléchargement de documents
Partenaires

















