
Restez en veille : devenez premium !
Restez en veille : devenez premium !
Publication du Règlement (UE) 2024/3190 – Interdiction renforcée du BPA dans les matériaux au contact des aliments
Le règlement (UE) 2024/3190, adopté le 19 décembre 2024, introduit des mesures strictes concernant l’utilisation du bisphénol A (BPA) et de ses dérivés dans les matériaux destinés au contact des aliments. Il fixe des exigences d’indétectabilité pour le BPA dans certaines applications spécifiques. Ce règlement abroge le règlement (UE) 2018/213 et modifie le règlement (UE) 10/2011 sur les matériaux plastiques au contact des aliments.
Révision de la norme NF EN 10333 concernant les aciers revêtus d’étain pour emballage destinés au contact des aliments
Le 27 novembre 2024, AFNOR a publié sur son site internet la révision de la norme NF EN 10333 :2005 relative aux aciers revêtus d’étain (fer blanc ou fer étamé) pour emballage destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires, produits et boissons pour l'alimentation humaine et animale.
Révision de la norme NF EN 10335 concernant les aciers non alliés revêtus de chrome/oxyde de chrome électrolytique pour emballage destinés au contact des aliments
Le 20 novembre 2024, AFNOR a publié sur son site internet la révision de la norme NF EN 10335 :2005 relative aux aciers non alliés revêtus de chrome/oxyde de chrome électrolytique pour emballage destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires, produits et boissons pour l'alimentation humaine et animale.
Révision de la norme NF EN 10334 concernant les aciers non revêtus pour emballage destinés au contact des aliments
Le 20 novembre 2024, AFNOR a publié sur son site internet la révision de la norme NF EN 10334:2005 relative aux aciers pour emballage destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires, produits et boissons pour l'alimentation humaine et animale (acier non revêtu ou fer noir).
Le conseil de l’Europe (EDQM) met à jour le guide technique pour les métaux et alliages en contact alimentaire
Le Conseil de l'Europe, via l'EDQM (European Directorate for the Quality of Medicines & HealthCare), a publié la deuxième édition du guide technique sur les métaux et alliages utilisés dans les matériaux en contact alimentaire. Ce document vise à renforcer la sécurité des matériaux utilisés dans les emballages et équipements alimentaires, tout en intégrant les dernières recherches.
Publication depuis juillet 2023 de la 4e édition du guide de JRC sur les conditions d'essais pour les ustensiles de cuisine
En juillet 2023, Le JRC a publié la 4e édition de son guide sur les conditions d'essais pour les articles d'ustensiles de cuisine (plastiques, métaux, silicone, caoutchouc, papier & carton) en contact avec les denrées alimentaires.