Le renouvellement de l’UMT SAFEMAT 22.07 pour une nouvelle période de 5 années (2022-2026) est le résultat de notre réflexion collective engagée depuis 2020 au sein de l’UMT SAFEMAT 17.09. Le nouveau programme de travail proposé, dans la continuité des travaux déjà engagés, tient compte d’une évolution profonde du contexte règlementaire français et européen et prépare les nécessaires évolutions de la règlementation européenne sur les matériaux au contact des aliments pour accompagner la transition d’une économie linéaire vers une économie circulaire, où les matériaux sont de plus en plus recyclés, réutilisés et réemployés. Notre positionnement est ancré dans les approches de type ingénierie et est au service des filières industrielles et des consommateurs :

    - analyse des risques de la molécule au système de distribution, de collecte et de recyclage ;

    - développement de méthodes rapides et in-situ de caractérisation et d’analyse des risques de transfert de substance (de l’emballage à la cuve) ;

    - incorporation des approches précédentes dans des méthodes de prototypage d’articles, de procédés de mise en forme.

Les compétences variées et adaptées aux objectifs recherchés sont réunies au sein de l’UMT SafeMat 22.07 : chimie analytique, physico-chimie, sciences des matériaux, génie des procédés, modélisation et simulation numérique multiéchelle. L’UMT bénéficie de la consolidation et dynamique du pôle « Agro » de l’Université Paris-Saclay (site commun, unité de recherche UMR 0782 SayFood Paris-Saclay Food and Bioproduct, équipe Modélisation et Ingénierie par le Calcul). Notre capacité à prédire et orienter les choix technologiques associés aux emballages alimentaires fait de l’UMT SafeMat une structure de choix pour appuyer les politiques publiques et les stratégies industrielles en toute indépendance.

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Axes R&D

Pour son renouvellement en 2022, l’UMT SafeMat 22.07 vise à permettre une évaluation et une gestion sanitaire de l’emballage (i) de son état de matière avant mise en forme, (ii) d’article fini jetable, réutilisable ou réemployable, (iii) jusqu’à sa collecte finale et (iv) recyclage en matière réutilisable. Tout au long du cycle, la composition de la matière est amenée à évoluer du fait de la perte de substances (migration, décontamination), du gain de substances (absorption des constituants de l’aliment, contaminations croisées), mais aussi du fait du vieillissement chimique des matériaux (substances néoformées). L’intrication progressive des boucles de matière recyclée amènera très probablement des évolutions insoupçonnées aujourd’hui du fait de notre méconnaissance des pratiques de l’amont et de l’aval de la filière, et de l’intensité des échanges entre pays de la matière recyclée. Dans cette logique, l’UMT SafeMat 22.07 anticipe et prépare les solutions de demain pour permettre une implémentation efficace et économiquement viable des évolutions voulues par la loi AGEC et la directive SUP

Les orientations générales de l’UMT SafeMat 22.07 sont déclinées sous forme de trois axes R&D complémentaires :

  • l’alimentarité des recyclats (axe déjà reconnu par les partenaires académiques, techniques et industriels de l’UMT) ;
  • le vieillissement des matériaux recyclés, réutilisés, réemployés, compostables (axe à développer en s’appuyant sur une expertise technique déjà présente au LNE) ;
  • l’ingénierie intégrant le couple produit-emballage (axe à fédérer et pour lequel l’UMT a déjà une contribution).

Composition

Coordinateurs

Jean Mario Julien, Ph.D., Ingénieur de Recherche (LNE)

Olivier Vitrac, Ph.D., Directeur de Recherche (INRAe)

 

Animateurs scientifiques

Sandra Domenek, Ph.D., Professeur (AgroParisTech)

Phuong-Mai Nguyen, Ph.D., Ingénieur de Recherche (LNE)

Cédric Lyathaud, Ingénieur de Recherche (LNE)

Moyens techniques

Les principaux outils et dispositifs mutualisés au sein de l’UMT SafeMat sont présentés dans le tableau ci-dessous

Outils et moyens de calcul

Caractérisation

et mise en forme des matériaux

Chimie analytique

Cluster de calcul (1200 cœurs)

Chimiométrie (ACP, ICA, méthodes multitableaux…)

Materials Studio, Lammps

Matlab, Octave, R

Comsol Multiphysics

Bibliothèques logicielles INRAE pour l’évaluation des risques de migration, la conception sûre et l’écoconception d’emballages

Perméamètres aux gaz

Microbalances

TGA / DSC

Mélangeur interne

Presses à compression

Machines de traction

MFI (plastomètre)

Microscopie UV/VIS, Fluo, FTIR–ATR, MEB

Microscopie Raman

Enceintes de vieillissement UV / climatiques

GC×GC–MS

GC–MS

HSGC-MS

GC-FID

Py-TD-GC-MS

SP-ICP-MS

HPLC–UV / RI /Fluo

IC

ICP OES / ICP-MS

RMN 1H

Évaporateur/concentrateur cryogénique

Productions scientifiques

Présentations scientifiques par affiche

Projet TWINLOOP (AMI de l’ANR): GARANTIR LA SÉCURITÉ AVEC LES JUMEAUX NUMÉRIQUES

Projet BUDDIE-PACK: Emballage plastiques réemployables

Projet ANR PACKSAFE "Integrated chemical safety assessment of food contact articles"

Concept d’empreintes chimiques appliqué à la gestion du risque chimique des matériaux, gisements recyclés et emballages alimentaires

Transfert de masse contrôlant la sécurité des papiers et cartons recyclés pour le contact alimentaire

Évaluation des barrières fonctionnelles pour l'utilisation généralisée de plastiques recyclés pour le contact
alimentaire

Évaluation du transfert de matière des substances polyaromatiquesdans les matériaux cellulosiques et plastiques utilisés pour l’emballage alimentaire

New strategies to evaluate and manage recycled materials for food contact

Is it safe to use recycled PET for food contact without a decontamination step ? Case of ABA trays

Assessment of functional barriers for the generalized use of recycled plastics for food contact

Risk Assessment of Plastic Greenhouse Films formulated by Non-Evaluated Polyaromatic Hydrocarbons

Projet ECLA : Efficiency of Light Waterfalls for Agriculture

Cross-contamination of packaging: mass transfer without contact

Matériaux hiérarchiques à base de nanocellulosespour l'élaboration de matériaux hautement barrière aux gaz

Computer-aided design of responsible packaging

Prediction of diffusion and sorption properties for the circular economy

In-situ imaging of chemical contaminants in recycled paper and board

Fingerprints from GC-MS data to manage recycled streams for food contact

Preserving food and cosmetics quality: permeation of organic vapors

Methodological developments for analysis of non-intentionally added substances (NIAS)

fitness.agroparistech.fr: The European platform to learn how to develop responsible food packaging

MYPACK PROJECT: Sustainable packaging solutions

Partenaires

Association de coordination technique pour l'industrie agro-alimentaire
Laboratoire national de métrologie et d'essais
Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
AgroParisTech