Dans le cadre du projet collaboratif européen ERASMUS+ FITNess (2017-1-FR01-KA202-037441), des sessions de formation du projet sont prévues dans chaque pays participatif durant les deux dernières années du projet, à savoir 2019 – 2020. L'idée des sessions de formation est de former les formateurs des institutions partenaires de FITNess à utiliser la plateforme développée par le projet devant un véritable public rassemblant étudiants, chercheurs et industriels (qui sont les principales cibles de la plateforme FITNess) et à tester tous les outils et matériels disponibles sur la plateforme.
La troisième session a été organisée à l’université de Bourgogne, dans le département « Physico-Chimie de l'Aliment et du Vin ». Le programme a été organisé sous forme de cours magistraux. Les sujets suivants ont été couverts :
- Concept émergent de toxicologie des matériaux en contact avec les aliments : effets à faible dose et cocktail, perturbateurs endocriniens
- Modélisation avancée de la migration et thermodynamique moléculaire dans les polymères
- Modélisation de la perméation et conservation des aliments
- Analyse des effets et de la criticité du mode de défaillance (FMECA) appliquée à la conception d'emballages alimentaires sûrs
- Estimation de l'exposition des consommateurs aux migrants provenant des emballages
- Formation aux outils et méthodologies de simulation en ligne pour utiliser les applets développées pour créer de nouveaux contenus de cours.
- Matériaux biosourcés, biodégradables et recyclés
La formation est diffusée en direct via la chaine Youtube de l’Université de Bourgogne.
Lors des trois journées de formation, plus de centaine d’étudiants, enseignants chercheurs de l’université ainsi que des industriels y étaient présents. De nombreuses connexions directes étaient recensées depuis plusieurs pays en Europe, Asie, etc. Ce fut l’occasion d’échanger sur les problématiques et enjeux d’aujourd’hui en sécurité et innovation d’emballage.
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