Projet Européen Erasmus+ contrat 2017-1-FR01-KA202-037441
Coordinateur : ACTIA
Période : 1er septembre 2017 - 31 août 2020
Partenaires : TUM (Allemagne) ; UZAB-PBF (Croatie) ; CSIC (Espagne) ; ACTIA, LNE, AGROPARISTECH/INRA, AGROSUP DIJON (France) ; UCP (Portugal)
Objectifs
Le programme collaboratif FITNess, coordonné par ACTIA (Réseau français des instituts de technologie alimentaire), a débuté le 01/09/2017. Huit universités et centres de recherche issus de cinq pays : Croatie (UZAB-PBF), France (ACTIA, LNE, AGROPARISTECH/INRA, AGROSUP DIJON), Allemagne (TUM), Portugal (UCP), Espagne (CSIC) se sont associés pour créer et alimenter une plateforme en ligne (gratuite) offrant un cursus complet sur tous les aspects de l’emballage alimentaire (sciences des aliments, sciences des matériaux, transferts de matière, règlementation et analyse des risques, modélisation, etc.).
Principaux résultats
En s’inspirant des projets SafeFoodPackaging Portal (versions 2 et 3), de la plateforme RMT ProPackFood Training, un écosystème a été développé pour héberger des contenus hybrides (documents et cours statiques et dynamiques et logiciel de simulation). Les contenus sont répartis dans quatre-vingt-cinq modules avec deux niveaux (basique et avancé). Ils sont conçus pour être aussi bien accessibles par les étudiants en formation initiale et que par les professionnels en activité. Ils comprennent des cours magistraux standardisés (format MOOC) testés dans cinq universités, des quiz, des guides pratiques.
Valorisation
La plateforme FITNess participe, avec les autres outils, au rayonnement des concepts importants pour l’Union Européenne : la protection du consommateur et de l’environnement, l’appui à l’innovation dans le domaine agroalimentaire.
Liens utiles
Partenaires








